"

 

乐教办〔201610

乐清市教育局关于2015学年第二学期结束

有关工作的通知

各学区,各学校(幼儿园):

2015学年第二学期即将结束,现将有关工作安排通知如下:

一、本学期结束时间安排

小学期末考试时间(四至五年级)为628日,初中期末考试时间为627日至28日,高中期末考试时间为627日至29日;期末考试结束至73日为评卷、试卷分析、家访、学期工作总结等;74日暑假开始。

二、下学期开学时间安排

全市普高学校实施学段制管理,高三开学时间为8月22日,第一次学考选考模拟考试时间为8月25日至8月28日;普高学校高一、高二,其他学校(包括幼儿园,下同)教师报到以及学生报到、注册、始业教育时间为8月24日至8月30日,正式上课时间为9月1日。

三、有关工作要求

(一)暑假前,各校要集中时间对全体师生进行安全教育。要针对暑期学生(幼儿)溺水事故可能多发特点,按照《关于做好预防学生溺水工作的通知》(乐教安〔2015〕3号)要求,教育学生(幼儿)做到五不一会;要扎扎实实做好学生安全千万家教师家访工作,通过印发告家长书、召开家长会等有效途径,提醒家长(或监护人)对孩子的假期外出活动做到四知。要教育学生自觉遵守道路交通法规,注意饮食卫生、消防安全、网络安全、网络文明,外出时注意防暑、防雷、防台风、防暴雨洪水等。此外,要根据校园安全月查月报要求,结合夏季消防安全检查工作,在暑期前组织一次校园安全隐患大排查,对发现的隐患利用暑期及时组织整改。

(二)暑假期间,各校要按市教育局的部署,进一步规范学校收费和招生等行为。根据浙教办基〔201544号文件精神,高三年级学生在暑期可以酌情至多补课两周。任何学校、教师不得组织或变相组织任何形式的收费补课,任何学校均不得为各类补习(培训)班提供教学设施、场地和师资等,否则,予以严肃处理。

(三)各校要切实落实减负措施,学生假期作业要少而精。学校要创造条件,丰富学生假期生活,积极向学生推荐健康向上的课外读物,有计划地向学生开放图书馆、阅览室、计算机房、体育活动场地等,并加强管理。有条件的学校要组织学生开展社会调查、社会实践等活动,特别是开展社会主义核心价值观和优秀传统文化等教育实践活动,并布置学生撰写体验、感悟文章。

(四)坚决抵制宗教对学校和学生的渗透和影响。学校校长作为第一责任人,要切实加强管理,发现情况,及时报告。坚决制止教师参与非法宗教活动;坚决杜绝在校园搞宗教活动;坚决制止教师组织带领学生参加宗教活动和向学生宣传宗教知识。对违反规定的教师,要严加追究教师和所在学校校长的责任;对屡教不改的教师,要坚决清理出教师队伍;违反法律的,报司法机关严惩。

(五)各学区、学校要按有关文件规定完成教师和教育干部的学年度考核,同时,各校要切实做好教师调配工作,合理调整本校教师结构和工作量,并严禁聘用一年以上代课教师。

(六)各校要认真落实教师培训计划,开展师德专题教育和现代教育技术、新课改等培训,进一步提高广大教师的师德修养和业务能力。

(七)暑假期间,各学区和学校要认真贯彻落实我市教育系统党风廉政建设和正风肃纪有关文件精神,严格执行八项规定,讲政治,自觉维护教育形象和稳定。未经批准一律严禁教职工集体公款外出旅游;已经批准的集体公费外出活动,一律不得擅自改变路线、时间等。

(八)暑假期间,有校舍维修或建设项目以及污水整治任务的学校,要切实加强管理,做好施工安全等工作,确保工程顺利实施。

(九)暑假期间,各校要加强值班巡逻,特别是在汛期,学校主要负责人要坚守岗位,落实责任,切实做好防洪抗台工作,一旦发生险情,要及时报告。

(十)暑假期间,各校要认真做好学校深化课程改革方案的顶层设计和修改工作,各任课教师要安排一定时间拟订2016学年度第一学期的教学进度计划,并至少准备好一周的新课;各校要拟好学校和各处(室)、年级组的2016学年度第一学期教育教学工作计划。

 

 

 

2016年6月28日

 

2

 

"